切干大根☆簡単卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
この材料で作りました。
切干大根、卵、にんじん、麺つゆ、砂糖を用意する。 -
2
切干大根は15分程度水に浸し柔らかく戻す。
にんじんは3cm程の長さに切って、5mm程の太さに切っておく。
卵は器に溶いておく。 - 3 鍋に水と切干大根を入れ、火にかけ沸騰したら麺つゆ、しょう油、砂糖を加え中火で煮込む。
- 4 切干大根が柔らかくなって煮汁が減って来たら、上から溶き卵を流し入れる。
- 5 卵が完全に煮えない半熟状態で火を止める。
- 6 器に盛り付け完成。
きっかけ
切干大根の袋に書いてあったレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
お好みですが薄味に煮た方が美味しいと思います。 卵は半熟状態で火を止めると良いですよ。
- レシピID:1650001998
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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つくったよレポート(1件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/10/09 10:41ありがとうございます。
こんなに卵とあうとはですね。
しかも味もお互いに良くて、結構がっちりおかずになります。
いいですね。
ありがとうございますね。
切干大根は味噌汁、煮物、酢の物いろいろな料理に使える便利な食材です。