切干大根☆簡単卵とじ♪ レシピ・作り方

切干大根☆簡単卵とじ♪
  • 約30分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
おふくろの味!
切干大根は味噌汁、煮物、酢の物いろいろな料理に使える便利な食材です。

材料(4~5人分)

  • 切干大根 60g
  • 2個
  • にんじん 1本
  • 麺つゆ 大さじ5
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 中さじ2
  • 500cc

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    切干大根、卵、にんじん、麺つゆ、砂糖を用意する。
  2. 2 切干大根は15分程度水に浸し柔らかく戻す。
    にんじんは3cm程の長さに切って、5mm程の太さに切っておく。
    卵は器に溶いておく。
  3. 3 鍋に水と切干大根を入れ、火にかけ沸騰したら麺つゆ、しょう油、砂糖を加え中火で煮込む。
  4. 4 切干大根が柔らかくなって煮汁が減って来たら、上から溶き卵を流し入れる。
  5. 5 卵が完全に煮えない半熟状態で火を止める。
  6. 6 器に盛り付け完成。

きっかけ

切干大根の袋に書いてあったレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

お好みですが薄味に煮た方が美味しいと思います。 卵は半熟状態で火を止めると良いですよ。

  • レシピID:1650001998
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根卵とじ
関連キーワード
和食 簡単 煮もの ご飯に合う
料理名
卵とじ
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る