失敗なし しっとりココアスポンジ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- 卵白 2個分
- 卵黄 2個分
- 砂糖 60g
- 薄力粉 55g
- ブラックココアパウダー 5g
- ベーキングパウダー 小さじ1弱
- 無塩バターまたは製菓用マーガリン 10g
- バニラオイル 少々
作り方
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1
【準備】
材料は全部量っておく。
卵を卵黄と卵白に分けておく。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒に2回ふるっておく。 - 2 バター、牛乳、ブラックココアパウダーを適当な器に入れて電子レンジで温め、ダマがないようよく練ってココア液を作る。
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3
卵白と砂糖をボウルで泡立ててメレンゲ状にする。
オーブンを170℃に温めておく。 - 4 メレンゲにココア液と卵黄とバニラオイルを加え軽く混ぜる。
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5
ふるっておいた粉を2~3回に分け入れ、ゴムべらでさくっと混ぜる。
※練るように混ぜるとメレンゲの泡がつぶれて膨らみが悪くなります。 -
6
型に流し入れ、25分~30分くらい焼く。
中央に竹串をさして、生地が付かなければ焼き上がり。
焼き縮み防止の為、型に入ったまま10cmくらいの高さからトンと落とす。 - 7 型に入ったまましばらくケーキクーラーの上に逆さに置いて形を整えると、後のデコレーションがしやすい。
きっかけ
共立ては湯煎が面倒なので、別立てで何回か作った結果、一番良い出来のレシピがこれでした。 ココアを溶かして入れるので、ココアが沈んだりダマになったりしません。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを使うので適当にやってもそこそこ膨らみますが、 メレンゲはしっかり作っておいた方がキメが細かくなって良いです。
- レシピID:1650001919
- 公開日:2011/06/05
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- デコレーションケーキ ココア スポンジ 簡単
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- スポンジケーキ ココア
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つくったよレポート(2件)
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saa2002013/08/18 08:24スポンジうまく焼けました(^o^)
母の誕生日に作りました!
ありがとうございます! -
southblue24172012/02/28 15:20バレンタイン用に、12センチサイズを2個作りました(^O^)
デコレーションして、いつもお世話になってる大切なひとへ渡したら、しっとりしてて美味しいと言われまし
15cmの型でちょうどいい高さになります。