バター不使用 おからクッキー レシピ・作り方

バター不使用 おからクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
爛様
爛様
カリカリ堅めのおからクッキー。
おからのしっとりもっさり感なく食べやすいよ。
好きなオイルでどうぞ。
全部でおよそ1100kcalです。

材料(天板2枚人分)

  • おからパウダー 50g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 50g
  • オイル 40g
  • 低脂肪乳(牛乳) 大さじ3
  • 1個

作り方

  1. 1 ボウルにオイルと砂糖を入れ、よく混ぜる。
    今回はオリーブオイル使用しましたが、グレープシードオイルやサラダ油がクセがなくてオススメ。
  2. 2 1に卵を入れ、よく混ぜる。
    ここでお好みで紅茶葉、コーヒー、胡麻など入れてもOK。
  3. 3 2に残りの材料を入れてこねる。
    まとまったら棒状にしてラップで包み、冷凍庫で10分程寝かせる。
    (冷やしたほうが切りやすい為)
  4. 4 オーブンを170℃に余熱。
    生地をなるべく薄く切り、天板に並べる。
    ※うすくのばして型抜きもOK。
    こちらはコーヒー味。
  5. 5 170℃のオーブンで20分程焼いて完成。

きっかけ

バター使わずにクッキー作りたくて。

おいしくなるコツ

生地は薄く切った方がカリッとするし、早く焼けます。

  • レシピID:1650001893
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキー
関連キーワード
クッキー おから ヘルシー バター不使用
料理名
おからクッキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/07/03 12:30
    バター不使用 おからクッキー
    余ってたミルクココア入れてみました。
    ポリポリとおいしかったです。
  • ぽーちゃん09
    ぽーちゃん09
    2014/04/09 16:20
    バター不使用 おからクッキー
    型抜きは面倒だったので、適当にしちゃいましたが、味はシンプルでとっても美味しかったです*
    妊娠中なので嬉しいレシピです!!
    ありがとうございます(^^)
  • なつ☆5643
    なつ☆5643
    2013/10/26 17:32
    バター不使用 おからクッキー
    黒ごまを入れて焼きました。ほんのり甘くてオリーブオイルの風味もあり美味しかったです☆
    何よりバターを使わずにヘルシーに出来たので良かったです(*^^*)
  • YU88
    YU88
    2013/02/19 17:15
    バター不使用 おからクッキー
    もう何度リピしてるかわからない位作ってます(^_^;)作りやすくて美味しい 大好きです(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る