バター不使用 おからクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- おからパウダー 50g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 50g
- オイル 40g
- 低脂肪乳(牛乳) 大さじ3
- 卵 1個
作り方
-
1
ボウルにオイルと砂糖を入れ、よく混ぜる。
今回はオリーブオイル使用しましたが、グレープシードオイルやサラダ油がクセがなくてオススメ。 -
2
1に卵を入れ、よく混ぜる。
ここでお好みで紅茶葉、コーヒー、胡麻など入れてもOK。 -
3
2に残りの材料を入れてこねる。
まとまったら棒状にしてラップで包み、冷凍庫で10分程寝かせる。
(冷やしたほうが切りやすい為) -
4
オーブンを170℃に余熱。
生地をなるべく薄く切り、天板に並べる。
※うすくのばして型抜きもOK。
こちらはコーヒー味。 - 5 170℃のオーブンで20分程焼いて完成。
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
なお96052016/07/03 12:30余ってたミルクココア入れてみました。
ポリポリとおいしかったです。 -
ぽーちゃん092014/04/09 16:20型抜きは面倒だったので、適当にしちゃいましたが、味はシンプルでとっても美味しかったです*
妊娠中なので嬉しいレシピです!!
ありがとうございます(^^) -
なつ☆56432013/10/26 17:32黒ごまを入れて焼きました。ほんのり甘くてオリーブオイルの風味もあり美味しかったです☆
何よりバターを使わずにヘルシーに出来たので良かったです(*^^*) -
YU882013/02/19 17:15もう何度リピしてるかわからない位作ってます(^_^;)作りやすくて美味しい 大好きです(*^o^*)
おからのしっとりもっさり感なく食べやすいよ。
好きなオイルでどうぞ。
全部でおよそ1100kcalです。