材料(2人分)
- そらまめ
- 20房
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- スチームケース
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ・そらまめを洗う
・黒い筋の所に包丁で
切り目を入れる
・塩・酒・水を入れる
-
- 2
-
- スチームケースに入れて、
2分チンする。
様子を見てくださいね
まだ、火が通ってないようだったら、もう1分♪
-
- 3
-
- ほぼ、火が通ったらレンジからだし、そのままフタをして荒熱がとれるまでほっておく!!
このほうが、茹ですぎることがないですよ!
しかも、塩味が良く効いていますのでおつまみにどうぞ♪
おいしくなるコツ
火が通り過ぎるとおいしくないので、少し足りないかな。。。って感じのときにやめて
蒸らしてください!!
きっかけ
手早く調理するため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジを使えば簡単ですよ