そらまめ wa チン♪でおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kemirinnko
お湯を沸かすのも、時間の無駄
レンジを使えば簡単ですよ

材料(2人分)

そらまめ
20房
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1
スチームケース
お好みで

作り方

  1. 1
    ・そらまめを洗う

    ・黒い筋の所に包丁で
     切り目を入れる

    ・塩・酒・水を入れる
  2. 2
    スチームケースに入れて、
    2分チンする。

    様子を見てくださいね
    まだ、火が通ってないようだったら、もう1分♪
  3. 3
    ほぼ、火が通ったらレンジからだし、そのままフタをして荒熱がとれるまでほっておく!!

    このほうが、茹ですぎることがないですよ!
    しかも、塩味が良く効いていますのでおつまみにどうぞ♪

おいしくなるコツ

火が通り過ぎるとおいしくないので、少し足りないかな。。。って感じのときにやめて 蒸らしてください!!

きっかけ

手早く調理するため

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そらまめ 茹で方 おつまみ 簡単
料理名
そらまめ

このレシピを作ったユーザ

kemirinnko 簡単な料理しか出来ませんが、パパッとできる料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする