ほっとくだけ。。。プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【カラメルをつくる】
グラニュー糖・水を鍋に入れ
火にかける。 -
2
ほんのり色が付いてきたら、
火からはずして、
お湯をゆっくり入れる。
※このとき、飛び散るので
気をつけて入れて下さい。 -
3
できたカラメルを
容器に入れておく -
4
【プリン液をつくる】
たまご・砂糖を入れて混ぜる。 -
5
牛乳を入れて混ぜる。
バニラエッセンスを入れる
【注意ポイント♪】
ここで、牛乳を
温めたりしませんよ~! -
6
容器にプリン液を入れる。
※容器に入れるとき、
網でこしながら入れると
舌触りが良くなります。
↓
なべに、お水を1cmぐらい入れ、容器を並べる。 -
7
鍋とフタの間に、
キッチンペーパーをはさんで、
とろ火で火にかける。
※キッチンペーパーは、
鍋のフタにつくしずくが
落ちない様にするためです。 -
8
しばらくすると、容器がカタカタ
なりはじめます。
(だいたい 5分ぐらいかな・・・)
↓
それから、3分してから火を切り、冷めるまでほっとく。。。 -
9
冷蔵庫で冷やして
できあがり♪
※詳しく書きすぎて工程が
多いようですが、
混ぜて・火にかけ
ほっておくだけですよ♪
きっかけ
手間をかけたくなかったので、簡単にやってみました。
おいしくなるコツ
カタカタとなったあと、 あまり火にかけすぎると、すが入ってしまいますので、 『これでいいの?』って感じですが、ほっておいてください!! 【分量について】---- この分量が、限界トロトロ分量なので固めが好きな人は牛乳を減らしてくださいね♪
- レシピID:1650001835
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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