トロ~リ☆かぼちゃのそぼろあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 750g
- 鶏むね挽肉
- 150g
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 中さじ1強
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- この材料で作りました。
かぼちゃ、鶏むね挽肉、麺つゆ、砂糖を用意する。
(今回はカットかぼちゃを買いました)
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- 2
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- かぼちゃは2cm程の厚さに切る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、弱火でかぼちゃの両面をじっくりと焼き色が付くまで焼く。
(電子レンジで加熱しても可)
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- 4
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- 小さめのお鍋に200ccのお湯を沸かし、鶏むね挽肉を煮る。
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- 5
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- 麺つゆ、砂糖を加え片栗粉でトロミをつける。
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- 6
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- かぼちゃをお皿に盛り付け、上からそぼろあんをかけて完成。
おいしくなるコツ
トロミは結構つけた方がかぼちゃに絡んで美味しいです。
きっかけ
昔、友人から教わったレシピをアレンジしました。
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