こんにゃく、にんじん、加賀揚げの和風煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ねじりこんにゃく 240g
- 加賀揚げ 125g
- にんじん(大) 1/2
- 麺つゆ 大さじ4
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
材料はこれだけ。
ねじりこんにゃく、加賀揚げ、にんじんを用意する。
(普通のさつま揚げ、こんにゃくでも可) -
2
ねじりこんにゃくは洗って半分に切る。
にんじんは食べ安い大きさに乱切りにする。 -
3
鍋にねじりこんにゃくを入れ、こんにゃくが隠れる程度の水を入れ火にかける。
沸騰したら中火にし、麺つゆと砂糖を加える。 - 4 ねじりこんにゃくを5~6分程煮たら加賀揚げを加える。
- 5 にんじんを加え弱火にする。
- 6 煮汁が無くなるまで煮込んで完成。
きっかけ
普段からいつも作ってます。
おいしくなるコツ
味の染みにくいこんにゃくを煮てから、その他の材料を加えるのが美味しく煮るコツです。
- レシピID:1650001326
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 煮物
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クルクルほっぺ2012/04/22 16:46ねじりこんにゃくに味が染みておいしかったです♪
味付けもめんつゆで楽ちん☆
ごちそうさまでした(^0^)