アプリで広告非表示を体験しよう

簡単とろ~り★あんかけニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amaneko
卵とニラは別に炒める?
嫌だよ面倒臭い。笑
という精神で生まれたレシピですw
みんながつくった数 11

材料(2人分)

ニラ
1束
卵(M使用)
4個
ごま油
大2
■卵の下味■
●塩
一つまみ
●酒
大1
●マヨネーズ
大1
■甘酢あん■
★水
100cc強
★鶏がらスープの素
小1
★醤油
大1
★砂糖
大1
★酢
大1
★片栗粉
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは食べやすい大きさに切る。
    卵に●を加えてときほぐす。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、色が鮮やかになるまでニラを炒めます(強火)
  3. 3
    卵を加え、手早く混ぜます。
  4. 4
    半熟の状態で一まとめにしたら火を止めます。
  5. 5
    フライパンが熱いうちに4をひっくり返します。
  6. 6
    形を整えてお皿に盛って下さい。
  7. 7
    同じフライパンに1で合わせておいた★を入れて強火にかける。
    かき混ぜながらトロミがついてきてから30秒で火を止めます(片栗粉に火を通す)
  8. 8
    6にかけたら完成♪

おいしくなるコツ

マヨネーズは熱で溶けますので分離しても気にしないでください。 合わせ調味料は直前によく混ぜてから使ってください。 我が家は優しいお酢使用してるので、普通の穀物酢なら少なめが良いかもしれません。

きっかけ

いつも作る甘酢あんをニラ玉にかけました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ニラ玉
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 ご飯が進む ビー^ルに合う
料理名
ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 10 件)

2019/01/19 14:29
あんかけっていいですね♪ モヤシも入れて作りました。
Medy
もやし美味しそう~!レポありがとうございます♡
2018/11/15 19:11
面倒くさがりの私にピッタリです。丼にして頂きました。
chanoma
レポありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする