材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 卵(M使用)
- 4個
- ごま油
- 大2
- ■卵の下味■
- ●塩
- 一つまみ
- ●酒
- 大1
- ●マヨネーズ
- 大1
- ■甘酢あん■
- ★水
- 100cc強
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★酢
- 大1
- ★片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
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- ニラは食べやすい大きさに切る。
卵に●を加えてときほぐす。
★を合わせておく。
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- 2
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- フライパンにごま油をひき、色が鮮やかになるまでニラを炒めます(強火)
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- 3
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- 卵を加え、手早く混ぜます。
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- 4
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- 半熟の状態で一まとめにしたら火を止めます。
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- 5
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- フライパンが熱いうちに4をひっくり返します。
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- 6
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- 形を整えてお皿に盛って下さい。
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- 7
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- 同じフライパンに1で合わせておいた★を入れて強火にかける。
かき混ぜながらトロミがついてきてから30秒で火を止めます(片栗粉に火を通す)
-
- 8
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- 6にかけたら完成♪
おいしくなるコツ
マヨネーズは熱で溶けますので分離しても気にしないでください。
合わせ調味料は直前によく混ぜてから使ってください。
我が家は優しいお酢使用してるので、普通の穀物酢なら少なめが良いかもしれません。
きっかけ
いつも作る甘酢あんをニラ玉にかけました。
嫌だよ面倒臭い。笑
という精神で生まれたレシピですw