材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- にら
- 1袋
- おろしにんにく・おろし生姜
- 小さじ1~2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油・ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに、ごま油をしき、生姜とにんにくを弱火でいためる。
香りがたったら、みじん切りした玉ねぎをいれ、炒める。
-
- 2
- 挽肉もいれ、色が変わったら、ナスを入れる。
-
- 3
- カップ1杯の水をいれ、蓋をして、茄子が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 味噌を溶かし、醤油、オイスターソースで味をつける。
刻んだにらと、水溶き片栗粉(分量外)をいれ、一煮立ちしたらできあがり。