::ご飯がすすむ 麻婆茄子:: レシピ・作り方

::ご飯がすすむ 麻婆茄子::
ukatamago
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ご飯がすすむ、しっかり味のマーボーです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンに、ごま油をしき、生姜とにんにくを弱火でいためる。
    香りがたったら、みじん切りした玉ねぎをいれ、炒める。
  2. 2 挽肉もいれ、色が変わったら、ナスを入れる。
  3. 3 カップ1杯の水をいれ、蓋をして、茄子が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 味噌を溶かし、醤油、オイスターソースで味をつける。
    刻んだにらと、水溶き片栗粉(分量外)をいれ、一煮立ちしたらできあがり。

きっかけ

おいしい茄子をもらったので

  • レシピID:1650001304
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
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つくったよレポート(2件)

  • がっちゃぴょん
    がっちゃぴょん
    2018/12/05 20:43
    ::ご飯がすすむ 麻婆茄子::
    茄子にオイスターソースの味がよくしみていて、味噌の塩辛さがなくて、食べやすくとても美味しかったです。ずっと食べてもきつくならない味でした。調理も簡単でした。
  • nanasi99999999
    nanasi99999999
    2011/04/04 22:35
    ::ご飯がすすむ 麻婆茄子::
    豆板醤がないのでこちらを参考に… ひき肉となすのうまみがいいですねー♪あまりものの人参もぶち込みました(・ω・)b

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