::ご飯がすすむ 麻婆茄子:: レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
熱したフライパンに、ごま油をしき、生姜とにんにくを弱火でいためる。
香りがたったら、みじん切りした玉ねぎをいれ、炒める。 - 2 挽肉もいれ、色が変わったら、ナスを入れる。
- 3 カップ1杯の水をいれ、蓋をして、茄子が柔らかくなるまで煮る。
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4
味噌を溶かし、醤油、オイスターソースで味をつける。
刻んだにらと、水溶き片栗粉(分量外)をいれ、一煮立ちしたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
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つくったよレポート(2件)
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がっちゃぴょん2018/12/05 20:43茄子にオイスターソースの味がよくしみていて、味噌の塩辛さがなくて、食べやすくとても美味しかったです。ずっと食べてもきつくならない味でした。調理も簡単でした。
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nanasi999999992011/04/04 22:35豆板醤がないのでこちらを参考に… ひき肉となすのうまみがいいですねー♪あまりものの人参もぶち込みました(・ω・)b