作り置きシリーズ★絶対美味しい大葉みそ レシピ・作り方
材料(食う人分)
- 大葉
- 40枚
- 玉ねぎ
- 半分
- ナスやピーマン等(あれば)
- 1個
- 味噌、みりん
- 割合2:1
- ごま油
- 大1~
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは細かめのみじん切り。
大葉は半分に切って細切り。
-
- 2
-
- フライパンに多めのごま油をひき、玉ねぎを炒める。
中火でじっくり10分くらい炒めてください。
-
- 3
-
- 大葉を入れ、サッと油を回します。
-
- 4
-
- 弱火にして味噌とみりんを入れ、照りが出るまでこねたら完成♪
清潔な密閉容器に入れて1ヶ月程度は持ちます。
-
- 5
-
- ナス入りで★
みじん切りで玉ねぎと一緒にじっくり炒めてください^^
-
- 6
-
- 唐辛子醤油を入れても美味しいですよ♪
レシピID:1650001184
-
- 7
-
- 大葉ミソおにぎりはこちら♪
→ID:1650001250
おいしくなるコツ
味噌とみりんの量は大葉の量を見てお好みで♪
きっかけ
唐辛子みそ、大葉みそ、にんにくみそは常に常備されてます。