ダイエットに♪手作り簡単!おからこんにゃく レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 おからをほぐしておく
- 2 水酸化カルシウムを20ccの水で溶かし、卵を割りいれてよくほぐしておく
- 3 50度くらいのお湯800ccにこんにゃく粉を振り入れてとろみがつくまでよく混ぜる
- 4 1のほぐしたおからに3のこんにゃく液を入れてよく混ぜあわせる
-
5
4に2の卵液を入れて15回くらいすばやく混ぜる
(あまり混ぜすぎると固くなり形成がしにくくなります) -
6
好きな形にする
固くなるので手早く!
固くなったら唐揚げ用にまるめるとよい - 7 大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かして中火くらいで30分ゆでる
- 8 茹で上がったら何度も水を換えながら冷まし、小分けして冷凍する
- 9 自然解凍してよく水分を絞ったら・・・お肉!
きっかけ
ベジタリアンなので大豆から豆腐や豆乳を作りますがその時できるおからを利用しておからこんにゃくも一緒に作っちゃいます
おいしくなるコツ
冷凍しなくても食べれますが一度冷凍して解凍するとお肉そっくりの食感になります♪
- レシピID:1650001026
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- おからこんにゃく
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でもカロリーはとっても低いし線維も多いからダイエットに最適にゃ!