::いわしのつみれ汁:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
寒い日には嬉しいメニューです。

材料(4人分)

いわし(下処理済み)
150g
ごぼう
半分
大根
4センチ分
にんじん
半分
さつまいも
半分
生姜
ひとかけ
片栗粉
大さじ1
青葱
3,4本
味噌
適量

作り方

  1. 1
    つみれを作る。
    中骨・内臓・頭をとったいわしを、フープロなどでミンチにする。
    生姜・青葱・片栗粉をいれ、こねる。
  2. 2
    ごぼうをさきがけに、さつまいもは一口大に切る。
    大根、にんじんは、いちょう切りに。
  3. 3
    鍋で湯をわかす。
    野菜をいれ、ゆでる。
    柔らかくなったら、スプーン2本で丸めたつみれを落とし、弱火にする。
  4. 4
    火が通ったら、味噌を溶かしてできあがり。

おいしくなるコツ

つみれは崩れやすいので、弱火で。

きっかけ

ボリュームある汁物が欲しくて。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁いわしのつみれ
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする