材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 300グラム
- A:酒
- 大1
- A:塩
- 少々
- A:胡椒
- 少々
- B:黒酢
- 1/4カップ
- 片栗粉
- 適量
- B:砂糖
- 大2
- B:塩
- 小1
- B:酒
- 大2
- サラダ油
- 適量
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚とネギの下準備
・豚肉を短冊切り
・Aの調味料を揉み込む
・ネギは白髪ネギにして
-
- 2
- 豚を揚げる
・片栗粉をまぶして揚げる
-
- 3
- 調味料を合わせておく
・Bの調味料をしっかり混ぜておく
-
- 4
- 仕上げる
・合わせた調味料をフライパンで煮詰めてぶくぶくしたら揚げた豚肉を混ぜてとろみが出てきたらお皿にあけて白髪ネギを乗せて完成〜
おいしくなるコツ
短冊切りにして揚げ油を減らします
きっかけ
ケチャップ苦手なので黒酢で酢豚!!!