さばの味噌煮 レシピ・作り方

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うめ店長
定番すぎますが、おいしい煮魚料理ですよね~。

材料(3人分)

さば切り身
3切れ
★しょうが
1かけ
★日本酒
150ml
★水
150ml
さとう
大さじ3
味噌
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖の下処理をする。
    鯖の皮面に十字に切り込みを軽く入れ、ザルの上に置き沸騰したお湯をさっとかける
  2. 2
    鍋にお湯と日本酒を入れて沸騰させる。
    鯖を入れて軽く煮る。
  3. 3
    ★の調味料を全部入れて、
    上からアルミホイルに数ヵ所穴をあけたもので落とし蓋をする。
  4. 4
    弱めの中火で10分~15分位煮る。
    煮詰まって、味噌がドロッとした感じになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

コトコト煮るより、早く煮詰めたほうがおいしくできます。 一度冷まして中まで味をしみ込ませるともっと美味しくなります。

きっかけ

知り合いに、釣ってきたサバをいただいたので..

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

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