材料(3人分)
- さば切り身
- 3切れ
- ★しょうが
- 1かけ
- ★日本酒
- 150ml
- ★水
- 150ml
- さとう
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯖の下処理をする。
鯖の皮面に十字に切り込みを軽く入れ、ザルの上に置き沸騰したお湯をさっとかける
-
- 2
-
- 鍋にお湯と日本酒を入れて沸騰させる。
鯖を入れて軽く煮る。
-
- 3
-
- ★の調味料を全部入れて、
上からアルミホイルに数ヵ所穴をあけたもので落とし蓋をする。
-
- 4
- 弱めの中火で10分~15分位煮る。
煮詰まって、味噌がドロッとした感じになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
コトコト煮るより、早く煮詰めたほうがおいしくできます。
一度冷まして中まで味をしみ込ませるともっと美味しくなります。
きっかけ
知り合いに、釣ってきたサバをいただいたので..
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