::さつまいも、たっぷりのパン:: レシピ・作り方

::さつまいも、たっぷりのパン::
ukatamago
ukatamago
さつまいもが、これでもか!と入ったパンです。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • 強力粉 300g
  • 190g
  • 砂糖 15g
  • 塩・イースト 3g

作り方

  1. 1 さつまいもを1センチくらいの角切りにし、蒸す。
    (圧力鍋なら低圧で5分蒸す。)
  2. 2 HBで生地を作る。
    1次発酵が終わったら、手で広げる。
  3. 3 広げた生地の半分のところに、さつまいもを乗せ、折りたたむ。
    さらに、さつまいもを潰さない程度の力で広げ、さつまいもをのせて丸める。
  4. 4 2次発酵し、オーブンで焼く。
    180度で30分。

きっかけ

さつまいもがごろごろ入ったパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

リーンな生地ですが、クープを入れるとさつまいもがボロボロ出てくるので、クープは入れません。ちょっと見栄えは悪くなりますが、さつまいもたっぷりでおいしいですよ。 お好みで、ゴマも一緒に混ぜても。

  • レシピID:1650000660
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
さつまいもパン
ukatamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルフィーユ0100
    ミルフィーユ0100
    2020/11/07 09:05
    ::さつまいも、たっぷりのパン::
    参考にさせていただきました♪黒ごまも入れてみました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る