::さつまいも、たっぷりのパン:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 強力粉 300g
- 水 190g
- 砂糖 15g
- 塩・イースト 3g
作り方
-
1
さつまいもを1センチくらいの角切りにし、蒸す。
(圧力鍋なら低圧で5分蒸す。) -
2
HBで生地を作る。
1次発酵が終わったら、手で広げる。 -
3
広げた生地の半分のところに、さつまいもを乗せ、折りたたむ。
さらに、さつまいもを潰さない程度の力で広げ、さつまいもをのせて丸める。 -
4
2次発酵し、オーブンで焼く。
180度で30分。
きっかけ
さつまいもがごろごろ入ったパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
リーンな生地ですが、クープを入れるとさつまいもがボロボロ出てくるので、クープは入れません。ちょっと見栄えは悪くなりますが、さつまいもたっぷりでおいしいですよ。 お好みで、ゴマも一緒に混ぜても。
- レシピID:1650000660
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- さつまいもパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルフィーユ01002020/11/07 09:05参考にさせていただきました♪黒ごまも入れてみました!美味しかったです!