とっても簡単★お家で浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amaneko
今回はキュウリとセロリなので水多めです^^
セロリ嫌いな私が、唯一大好きなセロリの漬物。笑
みんながつくった数 1

材料(食う人分)

■漬ける野菜■
きゅうり、にんじん、大根、カブ、キャベツ
茄子、ミョウガ、セロリ、玉ねぎ、白菜
等々、お好みの野菜でおk
■漬け汁■
300~350cc
50cc
25g
砂糖
15g
味の素
8g
にんにく
1片
鷹の爪やダシ昆布
お好みで

作り方

  1. 1
    ■野菜■
    タッパーやジッパー袋に入る大きさに切る。
    にんじんだけはスライスしてください。

    ■漬け汁■
    にんにくは潰す。
    鷹の爪は種を取ってスライス。
  2. 2
    タッパーや袋などに漬け汁の材料を全て入れ混ぜる。

    そこに野菜を入れて一晩寝かせたら完成♪
  3. 3
    私はこれで色移りしたことありません★
    ただセロリやミョウガは香りが移るので、嫌な方は別に漬けると良いかも^^

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調節してください♪ 野菜から水が出るのでタッパーは余裕がある物を使用してください^^ 同様に白菜や大根などの水分の多い野菜は水を少なめに。 漬け汁は3回くらいは使えますが、2度目以降は野菜を小さく切ってください。

きっかけ

浅漬けの素買うと高いんだもんorz

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 おつまみ ご飯が進む
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする