材料(食う人分)
- ■漬ける野菜■
- きゅうり、にんじん、大根、カブ、キャベツ
- 茄子、ミョウガ、セロリ、玉ねぎ、白菜
- 等々、お好みの野菜でおk
- ■漬け汁■
- 水
- 300~350cc
- 酢
- 50cc
- 塩
- 25g
- 砂糖
- 15g
- 味の素
- 8g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪やダシ昆布
- お好みで
作り方
-
- 1
- ■野菜■
タッパーやジッパー袋に入る大きさに切る。
にんじんだけはスライスしてください。
■漬け汁■
にんにくは潰す。
鷹の爪は種を取ってスライス。
-
- 2
-
- タッパーや袋などに漬け汁の材料を全て入れ混ぜる。
そこに野菜を入れて一晩寝かせたら完成♪
-
- 3
- 私はこれで色移りしたことありません★
ただセロリやミョウガは香りが移るので、嫌な方は別に漬けると良いかも^^
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調節してください♪
野菜から水が出るのでタッパーは余裕がある物を使用してください^^
同様に白菜や大根などの水分の多い野菜は水を少なめに。
漬け汁は3回くらいは使えますが、2度目以降は野菜を小さく切ってください。
きっかけ
浅漬けの素買うと高いんだもんorz
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セロリ嫌いな私が、唯一大好きなセロリの漬物。笑