とっても簡単★お家で浅漬け レシピ・作り方

とっても簡単★お家で浅漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
Amaneko
Amaneko
今回はキュウリとセロリなので水多めです^^
セロリ嫌いな私が、唯一大好きなセロリの漬物。笑

材料(食う人分)

  • ■漬ける野菜■
  • きゅうり、にんじん、大根、カブ、キャベツ
  • 茄子、ミョウガ、セロリ、玉ねぎ、白菜
  • 等々、お好みの野菜でおk
  • ■漬け汁■
  • 300~350cc
  • 50cc
  • 25g
  • 砂糖 15g
  • 味の素 8g
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪やダシ昆布 お好みで

作り方

  1. 1 ■野菜■
    タッパーやジッパー袋に入る大きさに切る。
    にんじんだけはスライスしてください。

    ■漬け汁■
    にんにくは潰す。
    鷹の爪は種を取ってスライス。
  2. 2 タッパーや袋などに漬け汁の材料を全て入れ混ぜる。

    そこに野菜を入れて一晩寝かせたら完成♪
  3. 3 私はこれで色移りしたことありません★
    ただセロリやミョウガは香りが移るので、嫌な方は別に漬けると良いかも^^

きっかけ

浅漬けの素買うと高いんだもんorz

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調節してください♪ 野菜から水が出るのでタッパーは余裕がある物を使用してください^^ 同様に白菜や大根などの水分の多い野菜は水を少なめに。 漬け汁は3回くらいは使えますが、2度目以降は野菜を小さく切ってください。

  • レシピID:1650000581
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 おつまみ ご飯が進む
料理名
浅漬け
Amaneko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る