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鮮やか甘辛★三色そぼろ丼 レシピ・作り方

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Amaneko
冷凍出来るのでお弁当に便利です^^
玉ねぎが入るとしっとりしてお箸でつかみやすいです♪
みんながつくった数 2

材料(食う人分)

ご飯
食べる分だけ
■鶏そぼろ■
鶏挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
大1枚
★醤油
大3
★砂糖
大2
★酒、みりん
各大1
★チューブ生姜
3cm
塩胡椒
■炒り卵■
2個
★砂糖
大1
★めんつゆ
小1
★塩、味の素
少々
■鮭そぼろ■
塩鮭
1~2切れ
大1
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作り方

  1. 1
    ■鶏そぼろ編■

    玉ねぎと椎茸はみじん切り。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、挽き肉を炒め、塩胡椒で下味をつける。
    火が通ったら玉ねぎと椎茸を入れ、しんなりしたら★を入れて汁気が無くなるまで炒め煮る。
    タッパー等に移しておく。
  3. 3
    ■炒り卵編■

    卵をときほぐし、★を入れて混ぜる。
    フライパンに大目の油をひき、卵を入れる。
    箸で円を書くようにひたすら混ぜると綺麗にほぐれます。
    タッパー等に移しておく。
  4. 4
    ■鮭そぼろ編■

    塩鮭を常温にもどしておく。
    油をひいたフライパンで焼く。
    片面強火で焦げ目が付いたらひっくり返して弱火~中火に。
    水をくわえて蓋をして10分蒸し焼きに。
  5. 5
    焼けたらほぐしながら骨を丁寧に取り除き、タッパー等に移しておく。

    面倒なら市販の鮭フレークでも合いますよ^^
  6. 6
    さて、こんな感じに出来たでしょうか^^?

    あとはご飯に乗せて食べるだけ♪
  7. 7
    2/3
    銀鮭で作りました★
    脂乗ってておいし~^^

    銀鮭の時は万能ネギあった方が味がしまります♪

おいしくなるコツ

卵は大目の油で炒めることでフワっと仕上がります。 カロリー気になる方は油を少なめにして、卵に大1程度の水を加えてください^^ 鶏そぼろは一旦冷ます事で味が馴染みますので、最初に作った方が良いですよ♪

きっかけ

お弁当のレパートリーを広げてて

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 綺麗 甘辛 お弁当
料理名
三色そぼろ

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/10 21:18
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
美味しいレポありがとうございましたー!
2013/12/21 14:00
鮭フレークで手抜きしちゃいましたが、美味しかったです✩⃛
toi.u_u.kuma
わー!有難うございますv とっても美味しそう(*´∀`)

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