材料(食う人分)
- ご飯
- 食べる分だけ
- ■鶏そぼろ■
- 鶏挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 大1枚
- ★醤油
- 大3
- ★砂糖
- 大2
- ★酒、みりん
- 各大1
- ★チューブ生姜
- 3cm
- 塩胡椒
- ■炒り卵■
- 卵
- 2個
- ★砂糖
- 大1
- ★めんつゆ
- 小1
- ★塩、味の素
- 少々
- ■鮭そぼろ■
- 塩鮭
- 1~2切れ
- 水
- 大1
作り方
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- 1
- ■鶏そぼろ編■
玉ねぎと椎茸はみじん切り。
★を合わせておく。
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- 2
- フライパンにごま油をひき、挽き肉を炒め、塩胡椒で下味をつける。
火が通ったら玉ねぎと椎茸を入れ、しんなりしたら★を入れて汁気が無くなるまで炒め煮る。
タッパー等に移しておく。
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- 3
- ■炒り卵編■
卵をときほぐし、★を入れて混ぜる。
フライパンに大目の油をひき、卵を入れる。
箸で円を書くようにひたすら混ぜると綺麗にほぐれます。
タッパー等に移しておく。
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- 4
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- ■鮭そぼろ編■
塩鮭を常温にもどしておく。
油をひいたフライパンで焼く。
片面強火で焦げ目が付いたらひっくり返して弱火~中火に。
水をくわえて蓋をして10分蒸し焼きに。
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- 5
- 焼けたらほぐしながら骨を丁寧に取り除き、タッパー等に移しておく。
面倒なら市販の鮭フレークでも合いますよ^^
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- 6
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- さて、こんな感じに出来たでしょうか^^?
あとはご飯に乗せて食べるだけ♪
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- 7
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- 2/3
銀鮭で作りました★
脂乗ってておいし~^^
銀鮭の時は万能ネギあった方が味がしまります♪
おいしくなるコツ
卵は大目の油で炒めることでフワっと仕上がります。
カロリー気になる方は油を少なめにして、卵に大1程度の水を加えてください^^
鶏そぼろは一旦冷ます事で味が馴染みますので、最初に作った方が良いですよ♪
きっかけ
お弁当のレパートリーを広げてて
玉ねぎが入るとしっとりしてお箸でつかみやすいです♪