::圧力鍋で 砂糖・味醂を使わない さっぱり煮:: レシピ・作り方

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ukatamago
我が家のさっぱり煮には、砂糖が入りません。

材料(4人分)

手羽元
12本
半カップ
醤油
半カップ
1カップ
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、すべての材料を入れ、高圧で15分加圧する。
  2. 2
    おもりが下がったら、蓋をあけ、手羽元の煮汁につかってない部分があれば、ひっくり返して漬ける。

おいしくなるコツ

私の圧力鍋は、ティファールです。 高圧で15分加圧すると、軟骨はコリコリとした食感が残ります。20分加圧すれば、軟骨も柔らかくなります。

きっかけ

砂糖の量をどんどん減らしていって、このレシピにたどりつきました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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