アプリで広告非表示を体験しよう

ほのかに甘い、あずきカボチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nodokameshi
砂糖を使わないレシピよりも美味しいので、私は使ってしまいます。てん菜糖がおススメ。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

小豆
50gくらい
(水煮小豆でも可)
(150gくらい)
A)砂糖
20g
A)塩
ひとつまみ
かぼちゃ
1/4個
B)醤油
大1
B)塩
小1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹で小豆を作ります。
    豆の3~4倍の水で、圧力鍋で高圧約5分。
    好みの柔らかさになったら(A)の砂糖と塩を入れて煮ます。
  2. 2
    ①と同時進行でカボチャを煮ます。
    一口大に切って、ひたひたの水と(B)の醤油と塩で煮ます。
  3. 3
    ①と②が美味しくできたら、合わせて盛り合わせて、出来上がり~。

おいしくなるコツ

素材の味をしみじみ楽しめます。小豆が甘くって美味しい。この甘さのおぜんざいも美味しいです(^^)

きっかけ

義母に教わった、あずきとカボチャを別に煮るレシピです。それまで一緒に煮ていたけど、絶対別に煮た方が美味しい!

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
小豆かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

nodokameshi シンプルで簡単なお料理が好き。 その代わり、調味料は気に入った物を使ってます。 皆さんのレシピ本当に参考になります。ありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/04 19:31
優しい甘さがおいしいですね。ごちそうさまでした!
羽P
ありがとうございます!嬉しいです。 小豆かぼちゃが美味しい季節になりました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする