豆乳シチュー(マクロビオティック) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とみ4000
レシピ本を見て、ちょっとアレンジしました。
好みの具を入れて作ると良いです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ
2個
キャベツ
200グラム
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2個
全粒粉
大匙2
だし汁(昆布と干しシイタケ)
700ml
豆乳
カップ2
白みそ
大匙2
少々
オリーブオイル
大匙2

作り方

  1. 1
    ジャガイモとにんじんは皮をむかずにタワシなどでよーく洗う。
  2. 2
    ジャガイモを1センチ角、
    玉ねぎ、ニンジンを好みの大きさにきる。玉ねぎ、ニンジンは同じ大きさにします(私は粗みじんです。)
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、ニンジンをしんなりするまで炒めます。
    そこに全粒粉を入れて炒めます。
  4. 4
    昆布と干しシイタケのだし汁を入れます。
    とろみが出てきたら、レンジでチンして加熱しておいたジャガイモとキャベツを入れます。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、味噌をときいれます。
    それから豆乳を加えます。
  6. 6
    塩で味を調えて完了です。
  7. 7
    ご飯を入れるとリゾットになります。醤油もちょっと入れるとまた違う味を楽しめますよ!

きっかけ

マクロビオティックをしながらも、食べ応えのある、コクがある料理を作りたくて。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
豆乳シチュー(マクロビオティック)

このレシピを作ったユーザ

とみ4000 作ってもらったのに美味しくなかったらごめんなさい<(_ _)>

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/29 10:20
ルー無しを久々に作りましたー。度胸が出来たので、今までルーを買っていたのがもったいなーい気分です☆私も皮付き野菜はいつもやってます♪ごちそうさまでしたー
summmy
おいしそうー!! ヘルシーで美味しいですよね★今晩私もつくろっかな。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする