材料(2人分)
- 水
- 500ml
- 鶏皮
- 50g
- 味覇 (ウェイパー)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 昆布茶
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ★生麺(細麺)
- 2玉
- ★味付けメンマ
- 適量
- ★のり
- 適量
- ★ねぎ
- 適量
- ★なると
- 適量
作り方
-
- 1
- 水を鍋に入れ沸騰させる。鶏の皮を入れて火が通ったら取り出す。
-
- 2
- 味覇 (ウェイパー)・醤油・塩こしょう・昆布茶で味を整える。
-
- 3
-
- 別の鍋で麺をゆで、ザルに取り出す。器に湯きりした麺を入れて、②のスープをかける。お好みの具を乗せて完成。
おいしくなるコツ
ちょうど正月でお雑煮を作ったので、そのつゆを利用しました。いいダシが出ていておいしかった~~。
きっかけ
手作りできたらうれしいよね。