秘伝の牡蠣フライ★私の牡蠣の楽しみ方(6) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牡蠣
- 適宜
- パン粉(出来れば生パン粉)
- 適宜
- 薄力粉
- 適宜
- 片栗粉
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- お醤油(出来れば色がつかない薄口で)
- 少々
- たまご
- 1~2個
- 牛乳
- 大さじ1位
- サラダ油(キャノーラを使用しました)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 洗った牡蠣に、塩コショウ・醤油をふりかけ、手でもみます。
大きさにもよりますが、5~10分くらいそのままにします。
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- 2
- 水がのってきますので、ザルなどで水切りします。 (味がついているので、拭かないで下さいね)
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- 3
- 溶き卵を作ります。
卵に牛乳を加え、よく混ぜます。(縮みを防ぎまろやかな味になります)
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- 4
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- 薄力粉に少々の片栗粉を混ぜ合わせます。(サクサク感がでます)
粉→溶き卵→パン粉の順に牡蠣にまぶします。
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- 5
- いよいよ油で揚げます。
温度は170~175℃位かな。
1分位で揚げます。余熱で充分火が通ります。揚げすぎると縮んで硬くなります。
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- 6
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- 好きな野菜と一緒に盛り付けて出来上がり~(^◇^)
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- 7
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- 余談ですが・・
安い時に、たくさん作って、こんなふうに保存パックに入れて冷凍してます(揚げずに)。
食べたい時に揚げるだけ♪
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- 8
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- 解凍せずに、凍ったまま揚げます。
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- 9
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- 冷凍してたとは思えないくらいふっくらサクサクで美味しいです。
また楽しめます(●^o^●)
おいしくなるコツ
揚げすぎないことかな。
溶き卵には、ぜひ牛乳を入れて下さい。
きっかけ
母から教えてもらった牡蠣フライです。
代々伝わる??レシピです。
下味がつくのでソース無しでも美味しいです。私はドレッシングで頂くのが好きです。