秘伝の牡蠣フライ★私の牡蠣の楽しみ方(6) レシピ・作り方

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姫子♪♪
代々伝わる、我が家の牡蠣フライです。
下味がつくのでソース無しでも美味しいです。私はドレッシングで頂くのが好きです。
みんながつくった数 72

材料(約4人分)

牡蠣
適宜
パン粉(出来れば生パン粉)
適宜
薄力粉
適宜
片栗粉
少々
塩コショウ
少々
お醤油(出来れば色がつかない薄口で)
少々
たまご
1~2個
牛乳
大さじ1位
サラダ油(キャノーラを使用しました)
適宜

作り方

  1. 1
    洗った牡蠣に、塩コショウ・醤油をふりかけ、手でもみます。
    大きさにもよりますが、5~10分くらいそのままにします。
  2. 2
    水がのってきますので、ザルなどで水切りします。 (味がついているので、拭かないで下さいね)
  3. 3
    溶き卵を作ります。

    卵に牛乳を加え、よく混ぜます。(縮みを防ぎまろやかな味になります)
  4. 4
    薄力粉に少々の片栗粉を混ぜ合わせます。(サクサク感がでます)
    粉→溶き卵→パン粉の順に牡蠣にまぶします。
  5. 5
    いよいよ油で揚げます。
    温度は170~175℃位かな。
    1分位で揚げます。余熱で充分火が通ります。揚げすぎると縮んで硬くなります。
  6. 6
    好きな野菜と一緒に盛り付けて出来上がり~(^◇^)
  7. 7
    余談ですが・・
    安い時に、たくさん作って、こんなふうに保存パックに入れて冷凍してます(揚げずに)。
    食べたい時に揚げるだけ♪
  8. 8
    解凍せずに、凍ったまま揚げます。
  9. 9
    冷凍してたとは思えないくらいふっくらサクサクで美味しいです。
    また楽しめます(●^o^●)

おいしくなるコツ

揚げすぎないことかな。 溶き卵には、ぜひ牛乳を入れて下さい。

きっかけ

母から教えてもらった牡蠣フライです。 代々伝わる??レシピです。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣フライ

このレシピを作ったユーザ

姫子♪♪ いつも手抜き料理ばかりですが、手早く美味しく体に良いものがモットーです。

つくったよレポート( 44 件)

2023/03/02 20:46
大量にもらった牡蠣を全部フライにしました。美味しいレシピありがとうございました。
まぁちゃこ
2023/02/25 08:31
美味しく作れました(*^^*)ありがとうございます。
タコ釣り師

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