お正月にも活躍!簡単なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emikoroswitch
サラダとしても漬物としても結構重宝です。
カンタンいろいろ使えま酢、便利ですよ。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

大根
1/3
人参
1/3
少々
カンタンいろいろつかえま酢
適量
やさしいお酢
適量
だし昆布
3センチくらい

作り方

  1. 1
    大根と人参の皮をむきます。
    量の割合はこんなかんじが
    よいかと思います。
  2. 2
    大根とにんじんを細く切ります。
    私はスライサーを使います。
  3. 3
    塩を振ります。
    大人の両手に手を洗う感じで
    塩をくっつけて
  4. 4
    全体に塩がまわるように
    まぜます。
    塩が多いと水の出が
    速いです。
  5. 5
    しばらくすると
    水が出てきます。
  6. 6
    ギューっとしぼります。
    手でしぼれるだけしぼります。
    しぼりきれてないと
    ちょっと水っぽくなります。
  7. 7
    密封袋にしぼった
    大根とにんじんをいれます。
    だし昆布もいれます。
  8. 8
    お酢を入れてしばらく置きます。
    甘めが好きな人はカンタンいろいろ使えま酢を多めに。
    お好みで調整してください。
  9. 9
    昼に作って夕方には
    食べられます。

おいしくなるコツ

普通のお酢で作るときには、一度お酢を沸騰させるときつさが抜けます。 お砂糖などで味を調節してください。

きっかけ

大好きななますを酢が効きすぎないように(しかも簡単に)つくりたい!と思ったので。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
大根なます
関連キーワード
正月 漬物 大根 人参
料理名
なます

このレシピを作ったユーザ

emikoroswitch 2008年生まれのちびくんの母です。 ちびくんと食べられるおいしいものを探しています☆ 台所で「おてつだい」したいさかりの息子と 楽しく作って食べられたものの記録です。 お見苦しい写真も多々あるかと思います。 ご了承ください。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/08 19:44
初めてなますを作りました。美味しくて、息子もパクパク 定番料理にします♪
ちっち0909
レポありがとうございます!!おいしそう☆定番料理なんて嬉しいです!いっぱい食べてくださいね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする