ピリッとヘルシー鳥丼 レシピ・作り方

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iPhoneのアプリではマグロを使ってましたが、なかなか手に入らないので、どこの家庭でも手に入る鶏肉で自分でアレンジ♪

材料(2人分)

鳥むね肉
200g
水菜
1束
塩*醤油*ごま油(水菜の合わせ調味料)
各少々
タマネギ
1/2個
ごはん(16穀米)
好きな分
【付けダレ】
砂糖
小1
醤油
小2
コチュジャン
大1
おろしにんにく
1/2片
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    鶏肉を1口サイズに切り、【付けダレ】に漬け、15分ほど置いて味をしみ込ませる。
  2. 2
    水菜を3cmに切り、(水菜の合わせ調味料)と混ぜ合わせる。
  3. 3
    お好みのサイズにタマネギを切り、【1】の肉とタレも合わせて焼く。
  4. 4
    ご飯*水菜*鶏肉の順に盛りつけ、完成♪
    (今回は、16穀米で仕上げました)

おいしくなるコツ

最後に炒った白ごまを振ると香りもよく、さらに美味しくなります!

きっかけ

iPhoneのアプリより冷蔵庫にあるものから自分なりにチョイスして作りました。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ピリ辛鳥丼

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