材料(4人分)
- (A)卵
- M3個
- (A)だし
- 400ml程度
- (A)醤油、塩
- 各小さじ1/2
- (A)みりん
- 小さじ1
- 鶏肉
- 適量
- 酒
- 少々
- ニラ
- 1/5束程度
作り方
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- 1
- (A)をよく混ぜ合わせる。…①
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- 2
- 鶏肉とニラは食べやすいように小さく切る。鶏肉に酒をふりかけ、ラップをしてレンジ200Wで2〜3分程度加熱。
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- 3
- 4つの容器にそれぞれ鶏肉、ニラ、①を入れてラップをする。
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- 4
- 容器をフライパンに入れ、容器の半分位まで熱湯を入れる。
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- 5
- 約10分弱火で蒸し、2分程度蒸らしたらできあがり。
おいしくなるコツ
茶碗蒸し用の容器はなかったので、普通の容器にラップをしました。中がよく見え、蓋を開けないで確認できて良かったですよ!
きっかけ
茶碗蒸しが無性に食べたくなったので作りました。