アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
焼いて合わせ調味料を入れるだけの簡単レシピ!時間が無い時でも簡単に作れます。
懐かしの照り焼き味です!

材料(5人分)

鶏もも肉(手羽中などもOK)
4〜5枚
★しょうゆ
125CC
★みりん
125CC
★砂糖
大4〜5
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の余分な油や筋を取り除く。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ★の合わせ調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンに油少々を熱しておく(鶏肉の油も出るので少々で大丈夫です)
  4. 4
    鶏の皮目を下側にパリッとなるまでコンガリ焼く。ひっくり返し蓋をし中まで火が通るまでじっくりと焼く。
  5. 5
    中まで火が通った頃に★の合わせ調味料を一気に入れフライパンを揺すり、時々肉をひっくり返しながら照りを出していく
    (中火〜強火焦げないよう気をつける)
  6. 6
    お皿に盛り付け完成です!

おいしくなるコツ

皮目から焼きコンガリして来たらひっくり返しましょう。最後は、じっくり照りを出しマメにひっくり返し、味を馴染ませる。

きっかけ

ご飯が進むおかずです!お腹いっぱい食べさせてあげたくて!

公開日:2024/06/13

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする