アプリで広告非表示を体験しよう

時短♡豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
安い豚コマを使い、玉ねぎと生姜たっぷり栄養満点の生姜焼き!
急ぎでもあっという間にご馳走の出来上がりです!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚こま切れ肉
650g
片栗粉か小麦粉(肉まぶし用)
小さじ2
玉ねぎ(大きめ)
1個
★生姜のすりおろし
大3
★マヨネーズ
大さじ2
★醤油
大4
★酒
大4
★みりん
大2
★砂糖
小さじ2
サラダ油(玉ねぎ、肉の2回分)
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮を剥き薄切りにする。
    生姜は、皮を剥きすりおろす。
    ★の材料全て、合わせて置く。
    豚肉に、片栗粉または小麦粉を揉みこんでおく。
  2. 2
    フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ玉ねぎだけコンガリ色になるまで炒め、皿などに取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し肉をほぐしながら中火で炒める。
  4. 4
    ほぐれてきて肉の赤い部分が少し残っている状態で★の材料を流しこむ。
    全体に混ざり合ったらすぐに火を止めて2.3分蓋をして余熱で火を通し皿に盛りつけ完成!

おいしくなるコツ

焼く直前、豚肉に片栗粉または小麦粉をまぶすと柔らかく仕上がります。火かげんは、中火でじっくり焼き最後は余熱で火を通します。

きっかけ

冷え予防に。

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理生姜(新生姜)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/11 19:52
簡単に美味しくできました!
あどん9120
沢山のレシピの中から見つけて頂き嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする