材料(5人分)
- 豚こま切れ肉
- 650g
- 片栗粉か小麦粉(肉まぶし用)
- 小さじ2
- 玉ねぎ(大きめ)
- 1個
- ★生姜のすりおろし
- 大3
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大4
- ★酒
- 大4
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 小さじ2
- サラダ油(玉ねぎ、肉の2回分)
- 大2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮を剥き薄切りにする。
生姜は、皮を剥きすりおろす。
★の材料全て、合わせて置く。
豚肉に、片栗粉または小麦粉を揉みこんでおく。
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- 2
- フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ玉ねぎだけコンガリ色になるまで炒め、皿などに取り出しておく。
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- 3
- 同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し肉をほぐしながら中火で炒める。
-
- 4
- ほぐれてきて肉の赤い部分が少し残っている状態で★の材料を流しこむ。
全体に混ざり合ったらすぐに火を止めて2.3分蓋をして余熱で火を通し皿に盛りつけ完成!
おいしくなるコツ
焼く直前、豚肉に片栗粉または小麦粉をまぶすと柔らかく仕上がります。火かげんは、中火でじっくり焼き最後は余熱で火を通します。
きっかけ
冷え予防に。
急ぎでもあっという間にご馳走の出来上がりです!