材料(4人分)
- 挽き肉(牛、豚、合挽など)
- 280g
- 玉ネギ(大きめ)
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- トマト(やわらかめ)
- 1個〜2
- ニンニク
- 2かけ
- しょうがチューブ
- 2センチ
- 塩コショウ
- 少々
- △水
- 50ml
- △カレールー
- 2かけ
- ソース
- 大2
- しょうゆ
- 大1
- インスタントコーヒーの粉
- 小さじ半
- バターまたは、マーガリン
- 大1
- ⚪︎茹でブロッコリー(飾り)
- 少々
- ⚪︎福神漬け(飾り)
- 少々
- ⚪︎パセリの粉末(飾り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ネギ・人参・じゃがいも・ニンニクを細かくみじん切りにする。
トマトは、ヘタを除きざく切りにする。
-
- 2
- 深いフライパンにバターまたはマーガリンを熱しニンニク、しょうがチューブ、挽き肉、塩コショウ、人参、玉ネギ、じゃがいも、トマトを入れ野菜が柔らかくなるまで炒める。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら△の水、カレールーを入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
- 最後にソース、しょうゆ、インスタントコーヒーでコクを出して完成。
あれば添え野菜と福神漬け、パセリ粉末を加えて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
みじん切りは、細かくすれば早く火が通ります。
きっかけ
節約料理です!
熟したトマトもあったので、入れてみました。
カレーにトマト、案外美味しいんです♪