材料(3人分)
- ささみ
- 10本
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 3/4カップ
- 青海苔又はアオサ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに天ぷら粉、水、青海苔を、いれて混ぜる。ダマが残ってても大丈夫。
-
- 2
- 天ぷらなべにささみがつかるぐらいの油を入れて180℃に熱する。
-
- 3
- ボールにささみを入れて絡める。
-
- 4
- 180度に熱した油にササミを入れて、4分程揚げる。
-
- 5
- 4分揚げたらバットにとり、塩をふる。
-
- 6
- お好みで天つゆをつけてお召し上がり下さい。
きっかけ
お店で食べた、かしわ天が美味しかったので、セールのささみで試してみました。