糖しぼり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
ぱりぽりおいしい糖しぼり大根。

材料(4人分)

大根
500g
砂糖
100g
大さじ1
大さじ2
味の素
5振り

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて縦4つに切る。
  2. 2
    ビニール袋に残りの材料を全部入れて軽く揉んで溶かす。
  3. 3
    2に大根を入れてビニール袋の空気を抜いて口をとめ、冷蔵庫に入れる。大根から水分が出るので半日に1回くらいひっくり返して均一に漬ける。
  4. 4
    翌日〜3日めが食べごろ。食べる直前に取り出して好みの厚さに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

漬け汁に酢と砂糖がたっぷりなので日持ちするけど4日め以降は味が濃くなり過ぎるので、しょっぱくなって来たら汁を切って好みの厚さに切り、早めに食べ切る。

きっかけ

漬物食べたいけど塩分が気になる。

公開日:2023/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする