材料(4人分)
- 大根
- 500g
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 味の素
- 5振り
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて縦4つに切る。
-
- 2
- ビニール袋に残りの材料を全部入れて軽く揉んで溶かす。
-
- 3
- 2に大根を入れてビニール袋の空気を抜いて口をとめ、冷蔵庫に入れる。大根から水分が出るので半日に1回くらいひっくり返して均一に漬ける。
-
- 4
- 翌日〜3日めが食べごろ。食べる直前に取り出して好みの厚さに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
漬け汁に酢と砂糖がたっぷりなので日持ちするけど4日め以降は味が濃くなり過ぎるので、しょっぱくなって来たら汁を切って好みの厚さに切り、早めに食べ切る。
きっかけ
漬物食べたいけど塩分が気になる。
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