インゲンで、笹の葉さらさら七夕弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1人分
- 味付き海苔
- 約2枚
- 冷凍インゲン
- 約6本
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 約小さじ1/2
- ベーコン
- 少量
- 火を通したにんじん等
- 少量
作り方
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- 1
- 耐熱容器に冷凍インゲンをいれ、塩を振り軽くラップをして電子レンジ600Wで約2分加熱する。
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- 2
- ご飯を弁当箱によそい、少し冷ましたら海苔をちぎって敷き詰める。
-
- 3
- 加熱したインゲンの水気を切る。
笹の葉の形にするためインゲンをカットしていく。(真ん中の太い部分は半分、枝分かれしている部分はさらに半分にスライスする。)
-
- 4
- 笹の葉
2の上に3のインゲンをマヨネーズを接着剤代わりにしてのせていく。
-
- 5
- 短冊
にんじん、ベーコンなどを小さくカットし、マヨネーズ接着剤にしてのせていく。
(今回はおかずに使ったポテトも使っています。薄焼きたまごなども良いと思います。)
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