ルカンテンウルトラで梅酒ゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 梅酒(割って飲む甘いタイプ) 300ml
- 水(ペットボトル) 500ml
- ル・カンテン・ウルトラ 20g
- レモン汁(酸味が足りない時) 大さじ1〜2
作り方
- 1 鍋に梅酒と水を入れて味見し、もう少し酸味が欲しいと思ったらレモン汁を入れて味を整え、ル・カンテン・ウルトラを入れてよく混ぜる。
- 2 1を火にかけて、かき混ぜながら温度を上げる。80℃になったらごく弱火にして3分煮てカンテンを完全に溶かす&アルコールを飛ばす。
- 3 器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
ルカンテンウルトラ、乳製品系レシピが多いけど、ゼリー作りのゼラチンの代用で使いたい時の分量はどうしたらいいかと思って。
おいしくなるコツ
水道水だとカルキの味が表に出てきて薬くさくなるのでペットボトルの水を使う事。
- レシピID:1640043278
- 公開日:2023/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません