きゅうりでさっぱり!鯖西京焼きとたくあんのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
塩もみしたきゅうり、鯖の西京焼き、たくあん、いりこだし、ごまを混ぜたおにぎりです。
きゅうりでさっぱりいただけます。

材料(1人分)

ごはん
180g
きゅうり
1/4本
塩(きゅうり塩もみ用)
ひとつかみ程度
鯖の西京焼き
1/4尾
たくあん(厚切り)
1枚(20g程度)
いりこ出汁(顆粒)
小さじ1
ごま
ひとつかみ程度

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄い輪切りにし、塩をふり塩もみする。
    しんなりしたら、水でさっと洗う。
  2. 2
    たくあんを小さめに切り、焼いた鯖の西京焼きの身ををほぐす。
    手順1のきゅうり、いりこ出汁、ごまとともにごはんに混ぜる。
  3. 3
    おにぎりを作ったら完成♪

きっかけ

ランチ用に作りました。

公開日:2023/04/10

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のおにぎり100円以下の節約料理きゅうり

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする