きな粉と黒ごまのミルクゼリー レシピ・作り方

きな粉と黒ごまのミルクゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
fai家の暮らし
fai家の暮らし
きな粉ミルクと黒ごまミルクの2種類の味を楽しめるゼリーです。
今回は、直径6cm、高さ3cm程度の型6個分のレシピです。

材料(3〜6人分)

  • ●きな粉ミルクゼリー
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • 水(粉ゼラチン用) 大さじ2
  • 牛乳 150cc
  • きな粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ●黒ごまミルクゼリー
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • 水(粉ゼラチン用) 大さじ2
  • 牛乳 150cc
  • 黒すりごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 きな粉ミルクゼリーの材料の粉ゼラチンに水を入れ混ぜる。600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜてゼラチンを溶かす。
  2. 2 きな粉ミルクゼリーの材料の牛乳、きな粉、砂糖を混ぜる。きな粉、砂糖が混ざったら、手順1のゼラチンを入れ、混ぜる。
  3. 3 型に入れ、冷やし固める。
    1時間〜1時間30分程度で固まります。
  4. 4 黒ごまミルクゼリーの材料の粉ゼラチンに水を入れ混ぜる。600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜてゼラチンを溶かす。
  5. 5 黒ごまミルクゼリーの材料の牛乳、黒ごま、砂糖を混ぜる。黒ごま、砂糖が混ざったら、手順4のゼラチンを入れ、混ぜる。
  6. 6 手順3で固まったきな粉ミルクゼリーの上に手順5の黒ごまミルクゼリー液を入れる。冷蔵庫で1時間〜1時間30分程冷やし固める
  7. 7 お皿にもり、完成♪
    お好みであんこやホイップクリーム、黒蜜等をかけて食べても美味しいです。

きっかけ

牛乳を使った和風なゼリーを作りたく、考えました。

  • レシピID:1640042813
  • 公開日:2023/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きなこ100円以下の節約料理簡単お菓子ゼリー牛乳・乳飲料
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る