【簡単でヘルシー】すき焼きのような豚肉巻き レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】すき焼きのような豚肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
油を使わずレンジで調理するため、ヘルシーな一品です。豚肉の中にすき焼きの具材を入れ巻いています。甘じょっぱいたれと卵がからみごはんが進む一品です。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ位の薄さです) 200g
  • 春菊 2本
  • 椎茸 1枚
  • えのき ひとつかみ
  • 長ネギ 10cm程度
  • タカラ料理のための清酒 ※ 大さじ1
  • タカラ本みりん ※ 大さじ2
  • 醤油 ※ 大さじ2
  • 1個

作り方

  1. 1 長ネギを縦1/4に、椎茸を薄めに切る。えのきを割く。春菊を用意する。
  2. 2 調味料※を混ぜたれを作る。600Wのレンジで30秒加熱する。
  3. 3 ラップの上に豚肉を広げ、手順2のたれのうち、大さじ1程度をかける。
  4. 4 豚肉の上に、手順1の野菜をのせる。
  5. 5 くるくる巻き、600Wのレンジで2分、ひっくり返し、更に1分30秒加熱する。
    豚肉が赤い場合は、30秒程度追加で加熱ください。
  6. 6 ラップをとり、2〜3cm幅に切る。
  7. 7 お皿に盛り、手順2の残りのたれを入れ、ふんわりラップし600Wで1分30秒、ひっくり返し更に1分加熱する。
  8. 8 卵をそえ、完成♪
    卵にからめてお召し上がりください。

きっかけ

豚肉をすき焼きのような味わいにしたく、豚肉の中にすき焼きの具材を入れ肉巻きにしました。

おいしくなるコツ

手順7のレンジで加熱後、15分程度置いておくと味がしみてより美味しくなります。

  • レシピID:1640042800
  • 公開日:2022/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)肉巻きすき焼き
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る