材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- ピーマン
- 1個
- 茄子
- 1本
- 舞茸
- ひとつかみ
- サラダ油
- 小さじ2
- ●タレ
- 麺つゆ(これ!うま!!つゆ) ※
- 大さじ1
- 赤だし味噌(料亭の赤だし) ※
- 大さじ1
- 酒 ※
- 大さじ1
- 水 ※
- 大さじ1
- ごま油 ※
- 大さじ1
- 豆板醤 ※
- 小さじ1
- 砂糖 ※
- 小さじ2
- にんにくすりおろし ※
- 小さじ1/2
- 生姜すりおろし ※
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- キャベツを5cm程度、ピーマンを2cm角程度、茄子を乱切りにする。
舞茸をほぐす。
-
- 2
-
- 豚薄切り肉をお好みの大きさに切る。
-
- 3
-
- タレの材料※を混ぜる。
-
- 4
-
- 油を入れたフライパンで、豚肉と茄子を焼く。
-
- 5
-
- 豚肉と茄子の片面が焼けたら、裏返し、キャベツ、舞茸、ピーマンを入れて、蓋をして焼く。
-
- 6
-
- 豚肉の両面に焼き色がつき、茄子が柔らかくなったら、手順3のタレを入れ、具材に絡める。少し汁気が減ったら火を止める。
-
- 7
-
- お皿に盛り付けたら、完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません