アプリで広告非表示を体験しよう

味噌と麺つゆで作る回鍋肉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
甜麺醤がない場合でも、お家にある味噌と麺つゆで回鍋肉を作ることができ、コクのある回鍋肉になります。

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
キャベツ
2枚
ピーマン
1個
茄子
1本
舞茸
ひとつかみ
サラダ油
小さじ2
●タレ
麺つゆ(これ!うま!!つゆ) ※
大さじ1
赤だし味噌(料亭の赤だし) ※
大さじ1
酒 ※
大さじ1
水 ※
大さじ1
ごま油 ※
大さじ1
豆板醤 ※
小さじ1
砂糖 ※
小さじ2
にんにくすりおろし ※
小さじ1/2
生姜すりおろし ※
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを5cm程度、ピーマンを2cm角程度、茄子を乱切りにする。
    舞茸をほぐす。
  2. 2
    豚薄切り肉をお好みの大きさに切る。
  3. 3
    タレの材料※を混ぜる。
  4. 4
    油を入れたフライパンで、豚肉と茄子を焼く。
  5. 5
    豚肉と茄子の片面が焼けたら、裏返し、キャベツ、舞茸、ピーマンを入れて、蓋をして焼く。
  6. 6
    豚肉の両面に焼き色がつき、茄子が柔らかくなったら、手順3のタレを入れ、具材に絡める。少し汁気が減ったら火を止める。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする