材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 塩(豚肉用)
- 少々
- 胡椒(豚肉用)
- 少々
- 米粉or小麦粉(豚肉用)
- 大さじ1
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/3株
- マヨネーズ ※
- 大さじ2
- ケチャップ ※
- 大さじ2
- 酒 ※
- 大さじ1
- 醤油 ※
- 小さじ1
- 豆板醤 ※
- 小さじ1
- 塩 ※
- 少々
- 胡椒 ※
- 少々
- オリーブオイルorサラダ油(炒め用)
- 小さじ2
- 粗挽き胡椒(仕上げ用)なくてもok
- 少々
作り方
-
- 1
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- 人参、玉ねぎを薄く切る。ピーマンを2㎝角程度に切る。しめじをほぐす。
-
- 2
-
- ソースの調味料※を混ぜる。
-
- 3
-
- 豚肉を2〜3㎝角程度に切り、塩、胡椒する。
-
- 4
-
- ビニール袋等に豚肉と米粉or小麦粉を入れ、シャカシャカふり、豚肉に米粉をまぶす。
-
- 5
-
- 油を入れたフライパンに豚肉を入れ、豚肉の片面を焼く。
火加減は中火で。
-
- 6
-
- 豚肉の片面に焦げ色がついたら、豚肉を裏返し、人参、玉ねぎ、しめじを入れて、焼く。
火加減は弱火で。
-
- 7
-
- 人参、玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを入れ、炒める。
-
- 8
-
- ピーマンがしんなりしたら、ソースを入れ、絡める。
-
- 9
-
- お皿にもり、お好みで粗挽き胡椒をかけたら、完成♪
おいしくなるコツ
豚かたまり肉を使いましたが、薄切り肉やバラ肉を使っても美味しいです。
きっかけ
夕飯用に作りました。
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