だだちゃ豆とチーズのワンタン入りトマト鍋 レシピ・作り方

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fai家の暮らし
1つの鍋で沢山の具材が味わえる鍋です。具材とトマトスープが合い、食が進みます。

材料(2人分)

【スープ】
にんにくすりおろし
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶 ※1
1缶(400g)
水 ※1
500cc
酒 ※1
大さじ2
コンソメ ※1
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) ※1
大さじ1
ケチャップ ※1
大さじ2
トンカツソース ※1
大さじ1
塩、粗挽き胡椒 ※1
少々
【具材】
白菜
5枚
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1/4株
しめじ
1/3株
えのき
1/5株
じゃがいも(加熱した物)
1個
ブロッコリー(茹でた物or解凍)
4房
アボガド
1/2個
ウインナー
4本
ワンタンの皮
14枚
だだちゃ豆or枝豆 ※2
30粒程度
豚ひき肉 ※2
100g
ピザ用チーズ ※2
大さじ2
鶏がらスープの素 ※2
小さじ1
塩、胡椒 ※2
少々

作り方

  1. 1
    白菜、玉ねぎ、アボガドを2〜3㎝幅に切る。舞茸、しめじ、えのきをほぐす。
    ブロッコリーは茹でたor冷凍を解凍したもの、じゃがいもは皮をむきレンジ等で加熱したもの。
  2. 2
    にんにくのすりおろしにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りがするまで待つ。
  3. 3
    にんにくの香りがしたら、スープの材料※1を入れる。
  4. 4
    ワンタンの具材※2をまぜる。豚ひき肉の粘りが出たら、ワンタンの餡の完成。
  5. 5
    ワンタンの皮に餡を包む。
    お好みの形で包み、ワンタンのはしっこは、水で止める。
  6. 6
    スープに具材を入れ、火にかけ、野菜が柔らかくなったら、完成♪

おいしくなるコツ

食べる際に、粗挽き胡椒をかけても美味しいです。 食べ進めていき、途中で、とろけるチーズを入れても美味しいです。

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
トマト鍋500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)

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