【炊飯器で作る】鯛のあらで鯛めし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
鯛の脂がお米にしみて、美味しいですよ。

材料(2〜3人分)

鯛のあら
一尾分
少々(小さじ1/8程度)
2合
酒 ⭐
大さじ1と1/2
麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
大さじ1と1/2
醤油 ⭐
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯛のあらに熱湯をかけ、うろことりやスプーンなどで、うろこをとる。
  2. 2
    鯛のあら両面に塩をかけ、焼き色がつく程度に焼く。
  3. 3
    米をとぎ、⭐の調味料を入れてから、水を4合のラインまで入れる。
  4. 4
    鯛のあらを入れ、炊飯する。
  5. 5
    ごはんが炊けたら、鯛の身をほぐし、ごはんに混ぜて完成♪

    小ネギや浅葱、生姜などがある場合は、ごはんにのせても美味しいです。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいので、おにぎりにもむいています。 鯛が大きい場合には、お米4合にし、水と調味料を倍の分量でお作りください。

きっかけ

鯛のあらを購入したため、鯛めしが食べたく作りました。

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
鯛めし300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする