アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろのカブとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
カブがトロトロで柔らかく、優しいお味のグラタンです。

材料(2人分)

カブ
2個
ブロッコリー(茹でた物or冷凍)
8房程度
舞茸
1/3株
ベーコン
1枚(25㎝程度)
薄力粉
大さじ1
ペンネ(3分茹で上がりタイプ)
60g
牛乳 ⭐
400cc
コンソメ ⭐
小さじ2
塩 ⭐
少々(小さじ1/4程度)
胡椒 ⭐
少々(小さじ1/4程度)
オリーブオイル(炒め用)
小さじ1
粗挽き胡椒(仕上げ用)
少々
ピザ用チーズ
大さじ6程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブを1/6に切る。
    カブの葉がある場合には、カブの葉も5㎝程度に切る。
    ブロッコリーを用意する。
    舞茸をほぐす。
    ベーコンを3㎝程度の幅に切る。
  2. 2
    オリーブオイルを入れ、手順1の材料を炒め、薄力粉をまぶす。
  3. 3
    ⭐を入れ、沸騰するのを待つ。
  4. 4
    ペンネを入れ、3分程煮込む。
    ペンネとカブが柔らかくなり、汁気に少しとろみがついたら、火を止める。
  5. 5
    器に盛り、粗挽き胡椒をふる。
  6. 6
    チーズをのせ、200℃のオーブンで10分〜12分焼く。

    オーブントースターでも焼けます。

おいしくなるコツ

濃い味がお好きな方は、コンソメを小さじ1/2程度追加し作ることをおすすめします。

きっかけ

カブをグラタンで食べたく作りました。

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする