暑い日に!夏野菜のピリ辛ラー油蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
食べる際は、豪快に混ぜてお召し上がりください。
サラダにする野菜であれば、何でも美味しくなると思います。
みんながつくった数 23

材料(1人分)

蕎麦
1束
おくら
2本
ミニトマト
2個
大葉
2枚
レタス
1枚
キムチ
大さじ1程度
ごま
小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
大さじ2
胡麻油
大さじ1
ラー油
5〜6滴

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。

    レタス一口大、ミニトマト半分、大葉千切り、オクラ小口切りにしています。

    オクラが生の場合は、蕎麦と一緒に茹でてください。
    冷凍の場合は、解凍を。
  2. 2
    麺つゆ、水、胡麻油を混ぜ、蕎麦つゆを作る。

    冷蔵庫で冷やしたり、氷を入れると冷たい蕎麦つゆになります。
  3. 3
    蕎麦を所定の時間通りに茹で、冷水でしめる。
  4. 4
    蕎麦つゆに蕎麦を入れ、野菜とキムチを盛る。

    ごまをふりかけ、ラー油を5.6滴かけたら、完成♪

おいしくなるコツ

辛い物がお好きな方は、ラー油を多めに入れることをおすすめします。 今回の野菜に限らず、きゅうり、カイワレ、ブロッコリーなどの野菜でも美味しいです。

きっかけ

辛い蕎麦を食べたく作りました。

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする