材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 600g
- サラダ油
- 適量
- 水(ゆでる用)
- 1.5リットル
- 酒(ゆでる用)
- 200cc
- 水(煮込む用)
- 600cc
- 酒(煮込む用)
- 200cc
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ4
- あごだし
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 7〜8cm
作り方
-
- 1
- 鍋に1.5リットルの水と酒200ccを入れて沸騰させておく。
-
- 2
- フライパンに少し多めのサラダ油を引き、豚バラブロックを両面焼く。
脂面を下にして3分程度焼いたら、肉を取り出してキッチンペーパーで余分な脂をふき取る。
-
- 3
- 1の鍋に、脂をふき取った豚、しょうがチューブを入れる。30分ゆでる。
-
- 4
- ゆで終わったら、ゆで汁は捨てる。肉を取り出して、キッチンペーパーで軽く拭き、好みの大きさに切る。
-
- 5
- 新しい鍋に煮込む用の水、酒、醤油、みりん、砂糖、あごだしを入れ、カットした豚を追加する。
-
- 6
- 圧力鍋の蓋をして、加熱。加圧が始まったら、弱火にして30分煮込む。
30分経ったら、火を消す。重りが下がり、加圧が完全に終了したらふたを開けて、更に煮込む。
-
- 7
- 好みの味の濃さになったら完成。
お好みで、白髪ネギ、ゆで野菜など添え、辛子につけていただきます。
きっかけ
時間があったので角煮を作りたくなりました。
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