おつまみに豚角煮 レシピ・作り方

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@りんだ@
トロトロ角煮はご飯もお酒も進みます♪

材料(4人分)

豚バラブロック
600g
サラダ油
適量
水(ゆでる用)
1.5リットル
酒(ゆでる用)
200cc
水(煮込む用)
600cc
酒(煮込む用)
200cc
醤油
100cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ4
あごだし
大さじ1
生姜チューブ
7〜8cm

作り方

  1. 1
    鍋に1.5リットルの水と酒200ccを入れて沸騰させておく。
  2. 2
    フライパンに少し多めのサラダ油を引き、豚バラブロックを両面焼く。
    脂面を下にして3分程度焼いたら、肉を取り出してキッチンペーパーで余分な脂をふき取る。
  3. 3
    1の鍋に、脂をふき取った豚、しょうがチューブを入れる。30分ゆでる。
  4. 4
    ゆで終わったら、ゆで汁は捨てる。肉を取り出して、キッチンペーパーで軽く拭き、好みの大きさに切る。
  5. 5
    新しい鍋に煮込む用の水、酒、醤油、みりん、砂糖、あごだしを入れ、カットした豚を追加する。
  6. 6
    圧力鍋の蓋をして、加熱。加圧が始まったら、弱火にして30分煮込む。
    30分経ったら、火を消す。重りが下がり、加圧が完全に終了したらふたを開けて、更に煮込む。
  7. 7
    好みの味の濃さになったら完成。
    お好みで、白髪ネギ、ゆで野菜など添え、辛子につけていただきます。

きっかけ

時間があったので角煮を作りたくなりました。

公開日:2022/05/10

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カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

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