おつまみに豚角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 600g
- サラダ油 適量
- 水(ゆでる用) 1.5リットル
- 酒(ゆでる用) 200cc
- 水(煮込む用) 600cc
- 酒(煮込む用) 200cc
- 醤油 100cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ4
- あごだし 大さじ1
- 生姜チューブ 7〜8cm
作り方
- 1 鍋に1.5リットルの水と酒200ccを入れて沸騰させておく。
-
2
フライパンに少し多めのサラダ油を引き、豚バラブロックを両面焼く。
脂面を下にして3分程度焼いたら、肉を取り出してキッチンペーパーで余分な脂をふき取る。 - 3 1の鍋に、脂をふき取った豚、しょうがチューブを入れる。30分ゆでる。
- 4 ゆで終わったら、ゆで汁は捨てる。肉を取り出して、キッチンペーパーで軽く拭き、好みの大きさに切る。
- 5 新しい鍋に煮込む用の水、酒、醤油、みりん、砂糖、あごだしを入れ、カットした豚を追加する。
-
6
圧力鍋の蓋をして、加熱。加圧が始まったら、弱火にして30分煮込む。
30分経ったら、火を消す。重りが下がり、加圧が完全に終了したらふたを開けて、更に煮込む。 -
7
好みの味の濃さになったら完成。
お好みで、白髪ネギ、ゆで野菜など添え、辛子につけていただきます。
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