おつまみに豚角煮 レシピ・作り方

おつまみに豚角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
@りんだ@
@りんだ@
トロトロ角煮はご飯もお酒も進みます♪

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 600g
  • サラダ油 適量
  • 水(ゆでる用) 1.5リットル
  • 酒(ゆでる用) 200cc
  • 水(煮込む用) 600cc
  • 酒(煮込む用) 200cc
  • 醤油 100cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ4
  • あごだし 大さじ1
  • 生姜チューブ 7〜8cm

作り方

  1. 1 鍋に1.5リットルの水と酒200ccを入れて沸騰させておく。
  2. 2 フライパンに少し多めのサラダ油を引き、豚バラブロックを両面焼く。
    脂面を下にして3分程度焼いたら、肉を取り出してキッチンペーパーで余分な脂をふき取る。
  3. 3 1の鍋に、脂をふき取った豚、しょうがチューブを入れる。30分ゆでる。
  4. 4 ゆで終わったら、ゆで汁は捨てる。肉を取り出して、キッチンペーパーで軽く拭き、好みの大きさに切る。
  5. 5 新しい鍋に煮込む用の水、酒、醤油、みりん、砂糖、あごだしを入れ、カットした豚を追加する。
  6. 6 圧力鍋の蓋をして、加熱。加圧が始まったら、弱火にして30分煮込む。
    30分経ったら、火を消す。重りが下がり、加圧が完全に終了したらふたを開けて、更に煮込む。
  7. 7 好みの味の濃さになったら完成。
    お好みで、白髪ネギ、ゆで野菜など添え、辛子につけていただきます。

きっかけ

時間があったので角煮を作りたくなりました。

  • レシピID:1640041943
  • 公開日:2022/05/10
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