旬の味!梨のコンポート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梨 1個
- グラニュー糖(または上白糖) 大3
- レモン汁 小1
- 水 200ml
作り方
-
1
梨の皮を剥き、8等分する。
※写真は倍量です - 2 鍋に水、砂糖、レモン汁を入れ混ぜる。そこに梨を入れて20〜25分程度煮る。
- 3 アクは随時取り除く。
- 4 梨がお好みの柔らかさになったら火を止め、鍋に入れたまま荒熱を取る。
- 5 よく冷やして召し上がってください!
- 6 冷蔵庫で2週間程度、冷凍庫で1ヶ月程度保存できます。
きっかけ
梨をたくさんいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
★きび砂糖を使うと梨が茶色くなってしまいます。 グラニュー糖か上白糖を使うと綺麗に仕上がります。
- レシピID:1640040869
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梨をたくさんいただいたら、
傷む前にコンポートにしましょう!
冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1ヶ月程度保存できます。