サッパリおいしい❣️レモンヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- プレーンヨーグルト 200ml強
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 200ml
- 砂糖 80g
- レモン皮(すりおろしまたは、みじん切り) 1個分
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大さじ4
- バニラエッセンス 5振り〜
- バター(またはマーガリン) 80g〜90g
- ビスケット(またはクラッカー) 16枚
作り方
-
1
袋にビスケットを入れ、袋の上から麺棒で粗く潰す。バターを断熱皿に入れレンジで30秒弱加熱してビスケットの袋に入れモミモミする。
レモンは洗い、皮だけすりおろすか、みじん切りにする。 -
2
型にクッキングシートを敷き①のビスケットを敷き詰める。平らなグラスなどにラップを巻いて押しつける。
冷蔵庫に1時間ほど冷やす(時間が無ければ省略で大丈夫です) -
3
小さなお鍋で牛乳と砂糖を入れ人肌くらいに温める。
粉ゼラチンは、大さじ4杯の水でふやかして置く。
ふやかしたゼラチンを人肌に温めた牛乳の中に入れ泡立て器で良く混ぜる(火は弱火) -
4
大きなボウルに生クリームを入れトローンと立つくらい泡立てる。
ヨーグルト、レモン皮、③の牛乳、バニラエッセンスを加え泡立て器で良く混ぜ合わせる(レモン皮は、飾り用に少し取って置く) -
5
ビスケットを敷き詰めた型に流し入れる。
冷蔵庫で3時間ほど冷やし固め出来上がり。 - 6 しっかり冷やしムースみたいになったらクッキングシートごと持ってまな板の上でお好みの大きさにカットして皿に盛りレモンの皮を飾り召し上がり下さい。
きっかけ
学生の時に学校の先生に教えて貰ったレシピです。 久しぶりに思い出して作ってみました。 オレンジの皮でも美味しく出来ますよ。
おいしくなるコツ
ビスケットは、粗く砕く程度でオッケー! レモンは、すりおろしでもみじん切りでもお好みで!
- レシピID:1640040627
- 公開日:2021/08/26
関連情報
レポートを送る
3 件
クリームチーズは、値段が高いけどヨーグルトなら安くて何度でも作りたくなっちゃう❗️
甘さ控えめでフワフワ美味しい