サッパリおいしい❣️レモンヨーグルトケーキ レシピ・作り方

サッパリおいしい❣️レモンヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
冷蔵庫で冷やして食べると最高です!
クリームチーズは、値段が高いけどヨーグルトなら安くて何度でも作りたくなっちゃう❗️
甘さ控えめでフワフワ美味しい

材料(8人分)

作り方

  1. 1 袋にビスケットを入れ、袋の上から麺棒で粗く潰す。バターを断熱皿に入れレンジで30秒弱加熱してビスケットの袋に入れモミモミする。
    レモンは洗い、皮だけすりおろすか、みじん切りにする。
  2. 2 型にクッキングシートを敷き①のビスケットを敷き詰める。平らなグラスなどにラップを巻いて押しつける。
    冷蔵庫に1時間ほど冷やす(時間が無ければ省略で大丈夫です)
  3. 3 小さなお鍋で牛乳と砂糖を入れ人肌くらいに温める。
    粉ゼラチンは、大さじ4杯の水でふやかして置く。
    ふやかしたゼラチンを人肌に温めた牛乳の中に入れ泡立て器で良く混ぜる(火は弱火)
  4. 4 大きなボウルに生クリームを入れトローンと立つくらい泡立てる。
    ヨーグルト、レモン皮、③の牛乳、バニラエッセンスを加え泡立て器で良く混ぜ合わせる(レモン皮は、飾り用に少し取って置く)
  5. 5 ビスケットを敷き詰めた型に流し入れる。
    冷蔵庫で3時間ほど冷やし固め出来上がり。
  6. 6 しっかり冷やしムースみたいになったらクッキングシートごと持ってまな板の上でお好みの大きさにカットして皿に盛りレモンの皮を飾り召し上がり下さい。

きっかけ

学生の時に学校の先生に教えて貰ったレシピです。 久しぶりに思い出して作ってみました。 オレンジの皮でも美味しく出来ますよ。

おいしくなるコツ

ビスケットは、粗く砕く程度でオッケー! レモンは、すりおろしでもみじん切りでもお好みで!

  • レシピID:1640040627
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキレモンその他のケーキ
ぶたウサギ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • はりせんぼん
    はりせんぼん
    2022/05/31 01:18
    サッパリおいしい❣️レモンヨーグルトケーキ
    21cmのホール型を使って作りました。フワっフワで真っ白でまるで雪のようです。夕飯のあと、一口のつもりが半分以上食べていました(笑)サッバリおいしい、本当ですね
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2022/01/02 11:00
    サッパリおいしい❣️レモンヨーグルトケーキ
    美味しかったです(*^^*)♪
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2021/09/24 22:35
    サッパリおいしい❣️レモンヨーグルトケーキ
    美味しすぎて2回作りました♪
    ちょうどビスケットやレモンやヨーグルトの残りもあったので^_^
    リピートしたくなる美味しいスイーツでした❣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る