アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテと梅の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
ホタテ缶と梅干と大葉で夏のさっぱりホタテ炊き込みごはんはいかがでしょうか。材料さえそろえば超簡単ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

3合
ホタテ貝柱缶づめ
1缶
梅干
2個
茅乃舎だし
3合目盛りになるまで
大さじ1
醬油こうじ(別レシピあり)
大さじ1
↓トッピング材料
大葉細切り
2枚分
白いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をといで炊飯器にいれる。
  2. 2
    1にホタテ貝柱缶詰を汁ごと加え、醤油こうじと酒と梅干しを加えて、最後にだしを3合目盛りになるまで加える。
  3. 3
    炊き込みご飯モードで炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、具材をよくまぜ、トッピング材料をのせて完成です。(白いりごまはお好みで)

おいしくなるコツ

水のかわりに出汁で炊きます。なければ白だしで美味しくできます。缶詰の汁もそのまま使用して風味が出ます。

きっかけ

ホタテご飯をさっぱりと梅味で。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ホタテ貝柱 ホタテ缶 梅干し 混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 07:05
参考にしました
totoga
お役に立ててよかったです。ありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする