材料(2~4人分)
- 米
- 3合
- ホタテ貝柱缶づめ
- 1缶
- 梅干
- 2個
- 茅乃舎だし
- 3合目盛りになるまで
- 酒
- 大さじ1
- 醬油こうじ(別レシピあり)
- 大さじ1
- ↓トッピング材料
- 大葉細切り
- 2枚分
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米をといで炊飯器にいれる。
-
- 2
- 1にホタテ貝柱缶詰を汁ごと加え、醤油こうじと酒と梅干しを加えて、最後にだしを3合目盛りになるまで加える。
-
- 3
- 炊き込みご飯モードで炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、具材をよくまぜ、トッピング材料をのせて完成です。(白いりごまはお好みで)
おいしくなるコツ
水のかわりに出汁で炊きます。なければ白だしで美味しくできます。缶詰の汁もそのまま使用して風味が出ます。
きっかけ
ホタテご飯をさっぱりと梅味で。