ひいかのサッと煮♪** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuu_chan
サッと調理してお酒のおつまみ。おかずの一品に(^-^)♪

材料(2人分)

ひいか
1パック
料理酒
大さじ1ぐらい
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひいか1パック。火を入れると小さくなるので、イカが好きな方は人数に合わせて買い足して下さい。
  2. 2
    料理酒を用意してお鍋を中火にかけ、イカを素早く入れます。

    直ぐに料理酒が全体にかかる様に入れ、お鍋を回し、イカの色が透明から白に変わったら(10秒程度)火から下ろします
  3. 3
    料理酒を捨て、みりんと醤油を入れサッとひと煮立ちしたら火を止めて、深みのあるお皿に入れて味を染み込ませます。

おいしくなるコツ

イカに火が通りすぎると、小さくなるので手早く調理して下さい。 下処理をした方が、食べやすいかも知れませんが、一番美味しい目や口周り(白い身の部分)を捨てるのは勿体ないので、口の中で上手に固い所を取り出して下さい(^-^)

きっかけ

スーパーで売っていたので(^-^)

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
ヒイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする