材料(2人分)
- ひいか
- 1パック
- 料理酒
- 大さじ1ぐらい
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- ひいか1パック。火を入れると小さくなるので、イカが好きな方は人数に合わせて買い足して下さい。
-
- 2
-
- 料理酒を用意してお鍋を中火にかけ、イカを素早く入れます。
直ぐに料理酒が全体にかかる様に入れ、お鍋を回し、イカの色が透明から白に変わったら(10秒程度)火から下ろします
-
- 3
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- 料理酒を捨て、みりんと醤油を入れサッとひと煮立ちしたら火を止めて、深みのあるお皿に入れて味を染み込ませます。
おいしくなるコツ
イカに火が通りすぎると、小さくなるので手早く調理して下さい。
下処理をした方が、食べやすいかも知れませんが、一番美味しい目や口周り(白い身の部分)を捨てるのは勿体ないので、口の中で上手に固い所を取り出して下さい(^-^)
きっかけ
スーパーで売っていたので(^-^)
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